2016年2月22日

オウケイウェイヴとモビルスが資本・業務提携

日本初、最大級のQ&Aサイト「OKWAVE」を運営する株式会社オウケイウェイヴ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:兼元 謙任)と、顧客対応型チャットツール等を提供するモビルス株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:石井 智宏)は、両社の製品ならびにサービスの相互連携を目的に、2016年2月22日に資本・業務提携を行うことで合意しました。

このたびの資本・業務提携は、オウケイウェイヴが提供するFAQシステム「OKBIZ. for FAQ / Helpdesk Support」ならびにQ&Aサイト「OKWAVE」と、モビルスが提供する顧客対応型チャットツールを相互連携させることで、付加価値の高い次世代製品・サービスの提供を図ることを目的としています。
この業務提携をより密接にかつ確実に進めていくため、オウケイウェイヴはモビルスの発行する第三者割当増資を引き受けます(出資比率5%)。

今後、両社では下記の提携事業を推進していきます。

(1)モビルスの開発した顧客対応型チャットツールの共同販売
オウケイウェイヴが提供するFAQ作成及びメールでのお問い合わせ対応ができるOKBIZ.と、モビルスの開発した顧客対応型チャットツール「モビエージェント」を合わせて販売することで、企業のコンタクトセンター運営がより効率的となり、加えて企業は顧客とのエンゲージメントをより強化できるようになります。また、モビルスの「モビエージェント」はソーシャルメディア*¹との連携機能により、企業の抱えるユーザーコミュニティとのメッセージを双方向でやり取りできるため、ユーザーは既存ソーシャルメディアのアカウントを利用して企業への問い合わせの利便性を格段に高めることができるようになります。

(2)ナレッジ化機能を備えた情報共有ツールの共同開発・販売
モビルスの社内コミュニケーションツール「モビワーク」を元に、OKBIZ.でノウハウ蓄積された機能であるナレッジ化機能を備えた情報共有ツールを共同開発し、両社にて共同販売していきます。会話型のフローであるチャットの内容でも、社内知識として共有される仕組みを装備することで、企業のナレッジマネジメントを強化できます。

(3)Q&Aサイト「OKWAVE」へのチャットツールを実装したテストマーケティングの実施
オウケイウェイヴが運営するQ&Aサイト「OKWAVE」にて、チャット機能を実装するテストマーケティングを実施していきます。オウケイウェイヴのユーザーは、経験者や専門家に対してより詳しい質問を個別にすることができるようになります。

(4)上記を踏まえた新サービスの共同開発
上記(3)の成果を基に、両社にて新サービスを共同開発していきます。

両社では、提携事業を速やかに進めることで、Web上での顧客対応をはじめとする、リアルタイムでのサポートサービス市場の拡大に注力してまいります。

*1 LINE ビジネスコネクトとの連携ソリューションとして、ケイ・オプティコムの「eo」LINE公式アカウントに採用されております。

モビルス株式会社について

会社名: モビルス株式会社
本社所在地: 東京都品川区西五反田1-21-8 KSS五反田ビル3F
設立年月: 2011年9月
代表者: 代表取締役社長 石井 智宏
資本金: 5,120 万円
事業内容: ・法人向けメッセージングアプリケーションの企画/開発/提供
・コンシューマ向けチャットアプリケーションの企画/開発/提供

モビルスは企業向けチャットコミュニケーションツールのOEM提供や企業向け顧客対応型チャットツールを販売しています。当社は、これまで大手キャリアを含めた様々な企業様に組み込み型チャットコミュニケーションツールエンジン “MobiCORE:モビコア”を販売してまいりました。多くのユーザーを抱え同時多発的コミュニケーションを想定されるサービス運営会社様が、安心してサービス運営を頂ける高いセキュリティレベルと安定性能および拡張性を誇っております。また、2015年より販売を開始した新商品である顧客対応特化型チャットツール”MobiAGENT:モビエージェント“は企業様のウェブサイト、オリジナルアプリ、ソーシャルメディアといった複数の入り口からの顧客問い合わせ等コンタクトを受け、コンタクトセンターにて一元的な対応を取れるツールとなっております。

○○○○に関する企業からのお問い合わせ先
以上